黃意華校長

經歷

1.台中縣外埔國小教師

2.高雄市鼓山區鼓山國小教師

3.高雄市鼓山區鼓山國小教務主任、輔導主任、總務主任、學務主任

4.高雄市內門區內門國小校長

基本信念

秉持『真誠』的心,營造溫暖支持、尊重肯定、多元包容、主動積極、樂在學習的仁武校園,讓教育掌握每一個可以改變親師生的歷程。

辦學理念

一、學生優勢適性發展,啟發學生多元智慧,每個孩子樂在學習。

二、教師專業精進成長,鼓勵教學研究創發,老師樂於揮灑專業。

三、行政友善效率提升,建立服務、效能的行政團隊,提升行政效率。

四、資源加乘整合效果,凝聚親師社區信任合作,發揮人力物力最大效益。

五、創造優質學習成效,立基既有成果與優勢,引領師生創造璀璨績效。

六、特色行銷建立品牌,發展仁武亮點,建立仁武特有品牌。

經營策略

一、學校經營層面:

(一)激勵共成願景:型塑學校願景,引領團隊合作,同心合作,領航學校。

(二)擘劃實踐藍圖:分析學校現況,規劃長期進程,穩健執行,達成目標。

(三)資源共享共榮:盤點學校資源,引進社會助力,有效運用,共創多贏。

(四)創新經營績效:發展既有優勢,創新學校特色,形成亮點,有效行銷。

二、專業教學層面 :

(一)鼓勵合作學習:打開教室藩籬,促成專業對話,推動教師團隊學習。

(二)組織專業社群:激發學習熱情,精進教學技巧,提升學生學習品質。

(三)標竿典範學習:提供教學楷模,經驗分享傳承,激勵自我專業成長。

三、行政組織層面 :

(一)建立行政制度:貫徹分層負責,適度授權自主,提升行政品質。

(二)運用e化管理:排除時空限制,提高行政效率,永續經驗傳承。

四、領導溝通層面:

(一)彼此尊重信任:個別關懷,察納雅言,營造尊重信任組織氛圍。

(二)資訊透明公開:提供多元管道,建立互動平台,凝聚學校向心力。

(三)決策民主公正:集眾之智,鼓勵參與,民主溝通,追求組織效益。

未來期待

真誠的領導者(校長)、有效能的服務者(行政團隊)、盡責的執行者(教師)、認真的學習者(學生)、有力的支持者(家長)、熱誠的奉獻者(社區民眾),營造『學生開心學習、老師用心教學、行政盡心支援、家長放心協助、社區同心共作』的五心級學校。