一、仁武區區徽:巨輪及輪內有雞的圖案

1.  巨輪:代表十二時辰及工業

2.  雞的圖案是「仁」字,亦是英文「R」字意謂鄉民具有仁人之心、仁德仁術、仁者無敵之意

3. 雞啼表示「聞雞起舞」含射「武」之意,意味鄉民聞雞起舞「武」鍛鍊強健體魄身心健全

二、學校願景: 以「健康、快樂、合作、創新」為方針,強調人文關懷、多元適性、建立校園風格,灌溉教育活水、形塑嶄新教育風貌。

三、仁武國小校徽融合前述之地方特性、學校願景等發展聯想:

1. 辭海:談雞-說「雞」有雞德→古謂雞為德禽,貞德其一也;「不為風雨變、雞德一何貞」

2. 雞鳴不已→有恆心、有毅力

3. 聞雞起舞(武)→事不遲疑→立刻去做→有啟發性、希望、負責之意

四、綜合以上仁武國小校徽「彩帶雞─咕咕」意涵以「仁武」二字的英文字首R”和 “W”作為主軸,發展出紅運當頭、龍飛鳳舞的彩帶雞,除了搭配優雅柔和之色彩感受帶出「仁」的穩重,更予人朝氣活潑動感之「武」的印象,傳達仁武校園健康、快樂、合作、創新的清新形象;「雞」古人謂之德禽,具備貞德、恆心、毅力三大特質,正是期勉仁武莘莘學子共同竭力達致的目標。